ГИПЕРТЕРМИЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Гипертермия (повышение температуры, нагрев опухоли) – это вспомогательный метод, применяемый при лечении больных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями. Исследования гипертермии при лечении онкологических больных в России ведутся с конца 60-х годов. К настоящему времени эффективность гипертермии, как надежного способа повышения эффективности традиционных методов лечения рака, доказана.
В «Клинических рекомендациях по диагностике и лечению больных злокачественными новообразованиями» Ассоциации Онкологов России с 2014г. рекомендовано применение локальной гипертермии при комбинированном лечении сарком мягких тканей и рака прямой кишки. В одном из исследований, у двух групп по 40 пациенток с местнораспространенным раком шейки матки III-IV ст. выявлено, что у пациенток, получавших химиолучевое лечение на фоне гипертермии, полная и частичная регрессия составили 35% и 65 % соответственно, в то время как у не получавших гипертермию эти показатели составили 31% и 57%.

Исследования при глиобластоме

В диссертации (на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ) проанализирована выживаемость 52-х пациентов с глиобластомой. 30 пациентов - экспериментальная группа, 22 пациента - группа контроля. Пациенты экспериментальной группы, начиная со 2-й недели лучевой терапии, получали также сеансы радиосенсибилизации локальной гипертермией 2 раза в неделю продолжительностью до 60 минут (всего 10 сеансов). Интервал между сеансом локальной гипертермии и лучевой терапии составлял 20-40 минут. Локальная гипертермия проводилась на системе для глубокой
высокочастотной гипертермии Celsius TCS. Введение дексаметазона с противоотечной целью потребовалось 80% пациентам (суточная доза варьировала от 4 до 16мг в сутки). Осложнения, связанные с гипертермией в виде ограниченных термических ожогов кожи I-II ст. в зоне воздействия активного электрода были диагностированы у 10% пациентов и не вызывали ухудшения общего состояния.
Все пациенты, вошедшие в исследование, наблюдались в поликлиническом отделении Томского НИИ онкологии и регулярно обследовались в сроки: через месяц после завершения химиолучевой терапии, затем через каждые 3 месяца в течение двух лет и впоследствии через 6-12 месяцев. После завершения химиолучевой терапии все пациенты продолжили химиотерапию темозоломидом до 6-ти курсов.
Медиана выживаемости до рецидива в экспериментальной группе гипертермии составила 9,6 мес. против 6,3 мес. в группе контроля, однако данные различия оказались статистически не значимы.
Медиана общей выживаемости в группе гипертермии была статистически значимо выше и составила 23 мес. по сравнению с 12,7 мес. в группе контроля.

Гипертермия при повторной лучевой терапии
http://www.elis.sk/download_file.php?product_id=5269&session_id=f1ngsn757pka4i9n9c51feu8d1
Спасательная терапия при рецидиве включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, однако стандартного лечения не существует. Мы оценили переносимость и эффективность повторного облучения с гипертермией (10 сеансов) у 20-ти пациентов. Наши результаты показали, что одновременная повторная лучевая терапия с гипертермией была безопасна и хорошо переносилась. Кроме того, данная комбинация может быть ценным вариантом лечения для некоторых пациентов.

Мыши, которых лечили лучевой терапией с гипертермией, последовательно демонстрировали уменьшенный размер опухоли и значительно лучшую выживаемость по сравнению с мышами, получавшими только гипертермию или только облучение. Это преимущество выживания было подтверждено независимой когортой из 38 мышей.

НАИБОЛЕЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ СТАТЬИ ЗА НЕДЕЛЮ:

ОПАСНОСТЬ ДЕКСАМЕТАЗОНА

Наша история о лечении глиобластомы

МЕЛАТОНИН

DCA / ДИХЛОРАЦЕТАТ НАТРИЯ

OFF-LABEL / ПЕРЕПРОФИЛИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА ПРИ ГЛИОБЛАСТОМЕ

ИНСТРУКЦИЯ ПЕРЕДОВОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛИОБЛАСТОМЫ